注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心小妖儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,开心小妖儿在网易安家啦。欢迎光临,我的英文名字是happy spirit,顾名思义就小精灵。我的前世比较复杂,是个小妖怪,转世成人,还有点不太习惯......

网易考拉推荐

(原创)百字令  

2013-11-12 11:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏雨秋云《学写百字令》
 

“夏雨秋云先生”欢迎您的光临!

学写百字令 - 夏雨秋云 - 夏雨秋云

学写百字令

遇见

目流连

兰心蕙质

依然似从前

对屏回味初恋

同学少年鸿雁牵

天荒地老沧海桑田

花开花落半个甲子年

两市百里处江湖未照面

思或淡情已移口三缄

云展云舒风轻雾淡

何事秋风悲画扇

亦感蒙赐初面

纵此生不见

安康惟愿

若得闲

遥念

学写百字令 - 夏雨秋云 - 夏雨秋云

创作背景:

三十年前,辽宁省某县初中会考,初三的他和初二的她被分配在同一间教室且同桌参考。

当时他16岁,蔻豆年华。她15岁、兰心蕙质。他见了她竟然忘记了考试,只是悄悄的记下了她的名字,数月后,他色胆包天给女孩邮了一封书信邀女孩在某处见面。

女孩是从一所乡镇学校转来的,之所以到县城来就读是因为她所在的初中因为教育资源不均衡,那一年没有一个考入重点高中的,她的唯一目标是升学

信是女孩同学拆开后给她的,她毫不犹豫的报告了学校,那时正值1983年严打,学校成立了领导小组,在约会地点守株待兔。

男孩还算有点韬略,没用自己的真实姓名写信,观察社情不对没露面,可这件事在那个年代在以说是一个比较大的“政治事件”。

贼心不死的他又偷偷的给女孩写了好几封信,终于把女孩约了出来......

男孩复读和女孩同班,没有不漏风的墙,老师知道后点名批判,再加上一些其他的原因,女孩“失踪”了,没给男孩留下一字片言。

男孩从此不学习了,喜欢打架了,也没少挨打,重点高中当然是考不上了,在普通高中混日子,毕业后远走白山黑水十余年。

多年后,男孩看见了女孩的博客,凭博客上的照片他认出了她,蓦然回首,时光荏苒转眼已经过了整整30年。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”记录这段文字不是想说明什么,而是对过去的尊重和青春的缅怀。

学写百字令 - 夏雨秋云 - 夏雨秋云

学写百字令 - 夏雨秋云 - 夏雨秋云

 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017